ул.Терешковой 16/2, Витебск
Пн - Пт : 09.00 - 18.00

Дзюдо

Возраст c 9 лет. Платные группы с 6 лет.

Дзюдо сочетает в себе гибкую борцовскую технику и железную внутреннюю самодисциплину. Тренировочный процесс выстроенный японскими мастерами и отточенный международными мастерами спорта в дзюдо основан на последовательном оттачивании стальных волевых качеств и совершенной борцовской техники. Юный дзюдоист получает непоколебимое самообладание в сочетании с совершенной техникой управления телом и решительной целеустремленностью.

Для занятий дзюдо не имеют значения исходные данные борца, главенствующим является усвоение принципов, заложенных его основателем мастером Дзигоро Кано и техники осуществления приемов. Для овладения техникой поединка в дзюдо важно обрести хватку и сноровку, чтобы использовать силу и агрессию противника против него самого. Схватка ведется прежде всего с целью нейтрализации соперника в соответствии с принципом: «поддайся, чтобы победить».

Для нейтрализации противника в арсенале дзюдоиста имеется обширная система приемов, состоящая из бросков, удушений и болевых. Причем для выполнения приемов в дзюдо не столь важна внушительная физическая сила либо массивное телосложение. Повергнуть противника на татами в дзюдо достаточно применить правильный подход при исполнении технических приемов. Дзюдо является, пожалуй, наиболее техничным видом единоборств, в котором вопросы техники всегда первичны.

В спортивном дзюдо болевые приемы разрешено проводить исключительно на локтевой сустав. Потенциально весь спектр приемов, включая все болевые и ударные, наработанный за годы становления дзюдо представлен в виде формальных упражнений ката. Борцы в паре при отработке ката оттачивают последовательно действия, применимые в поединке по определенной системе. Каждая из восьми форм ката в дзюдо играет свою роль в тренировочном процессе и изучается спортсменами поэтапно отдельно.

Ката позволяют выработать у юного дзюдоиста грамотную и эффективную технику передвижений и проведения приемов. По правилам спортивного дзюдо мальчишки и девочки до 13 лет допускаются очень ограниченно к изучению методики удушающих приемов и споособам на болевые точки. Закреплению технических навыков также способствуют тренировочные

схватки рандори (яп. свободные захваты). В их процессе борьба проходит по предварительно заданным параметрам с целью усвоения определенных технических приёмов.

Даже обучение бросковой технике базового уровня наге-вадза включает до сорока разновидностей приемов, разделяемые на броски, совершаемые посредством рук, ног и туловища. В свою очередь детальнейшей проработке подвергается каждое техническое действие, разделяемое на фазы.

Важнейшим элементом является момент выведения соперника из равновесия (яп. кудзуси), в результате которого тот лишается устойчивого положения. В спортивном дзюдо отличают такие способы лишения равновесия противника, как рывок на себя, толчок, скручивание и раскачивание.

В соревновательных поединках (яп. сиай) безусловной победы добивается борец, исполнивший в стойке бросок противника на спину, сохранив устойчивость. Либо из положения лежа, применив болевой или удушающий прием, либо совершив удержание в течение тридцати секунд. В остальных случаях победу по очкам присуждают судьи, учитывая чистоту исполнения приемов и четкость техники.

Первенства по спортивному дзюдо проводятся в формате личных, командных соревнованиях, когда место команды определяется по итогам личных поединков членов команд. В лично-командных соревнованиях одновременно с первенством среди участников распределяются места команд по общим результатам личных встреч.

В процессе групповых тренировок и командных соревнований юный дзюдоист воспитывается в соответствии с принципом взаимной поддержки и понимания, ради достижения максимальной результативности и совершенствования.

Самое серьезное внимание уделяется физической подготовленности юных дзюдоистов с целью совершенного освоения техники, с учетом должного развития детского организма и укрепления здоровья. Комплексы силовой подготовки ребят поначалу направлены на улучшение подвижности суставов, укрепления мускулатуры и связок, с выходом на развитие скоростной силы, взрывной силы и силовой выносливости.

Дзюдоистов отличает особая гибкость, которая проявляется при сгибании и разгибании позвоночника, конечностей в суставах и развивается с помощью стретчинга. Повышенной гибкости добиваются с помощью системы

упражнений, выполняемых в статичном положении, по растягиванию мускулатуры и повышению подвижности в суставах.

Адаптации организма юных дзюдоистов к тренировочным нагрузкам добиваются постепенно, повышая поначалу выносливость с помощью длительных упражнений циклического характера таких, как бег, плавание. Особую выносливость в последствии вырабатывают, задействуя круговые тренировки, состоящие из непрерывного выполнения отдельных упражнений дзюдо.

Итогом обучения юного дзюдоиста должно стать выработка индивидуального комбинационного стиля на основе свободного владения тактическими и техническими действиями посредством перемещения, захвата и броска. Досконально проработанное применение бойцовской техники и тактики соответствует основополагающему принципу дзюдо, требующему эффективного применения тела и духа. Это выделяет дзюдо среди прочих видов боевых единоборств и превращает его в совершенный инструмент самообороны.

Неоспоримое преимущество дзюдо в том, что помимо навыков самообороны, крепкого организма ребенок обретает благотворную почву для взросления и адекватного саморазвития. Занятия спортивным единоборством с глубоко разработанной техникой и системой принципов, нацеленной на совершенствование, помогут формированию правильных жизненных взглядов. Нацеленность на победу и преодоление трудностей привитые на татами ребенку станут неоспоримым преимуществами во взрослой жизни.

Динамо Витебск

занятия проводятся по адресу:
ул.Замковая, д.4