Учебно-тренировочный процесс
Программа соревнований по тяжелой атлетике проходит по системе двоеборья и включает всего два упражнения: рывок штанги и ее толчок от груди. В ходе состязания спортсмену предоставляется три подхода в каждом упражнении. Засчитываются только технически чисто выполненные подходы, а итоговый результат подсчитывается по сумме поднятого веса в самых результативных подходах каждого из упражнений.
Мастерства в тяжелой атлетике добиваются, обретая особую мышечную силу, научившись самодисциплине и преодолению внутренней слабости, предельно целеустремленные и уравновешенные спортсмены. И прежде чем атлет допускается к состязаниям с поднятием большого веса он должен доказать свою готовность, овладев в совершенстве техникой подъема спортивных снарядов, умением грамотно работать с предельными нагрузками и крепким здоровьем.
Тренировочный процесс юного тяжелоатлета представляет собой длительный подготовительный период с занятиями до трех раз в неделю и обязательными днями полного отдыха для выработки правильной реакции на нагрузку. Тренировочная программа для юных атлетов разрабатывается с учетом правильности исполнения упражнений, без доведения суммарно поднятого веса до предельных значений. Упор делается на развитие силовой выносливости, гибкости, координации, умения эффективно расслабить мышцы и проявлению волевых усилий.
Занятия обязательно предваряют серьезные комплексы разминки и растяжки, и уже после них начинают с легких нагрузок, доходя до силовых упражнений. Подходы совершаются, исходя из уровня подготовки и выносливости, при этом дыхание должно быть без затруднений. Подбор силовых упражнений предусматривает гармоничное развитие детской мускулатуры, постепенное наращивание мышечной силы.